Tangerang Selatan – Stand delegasi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya pada Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIN) II tahun 2023 berhasil menarik perhatian pengunjung pameran pada hari Rabu, 14 Juni 2023. Dipimpin oleh Dr. Sadiani, Wakil Rektor III, stand tersebut memperlihatkan kostum adat Dayak Kalimantan Tengah yang memukau.

Dalam kompetisi OASE PTKIN II, IAIN Palangka Raya mengirimkan delegasi yang terdiri dari Noor Halida, mahasiswa Tadris Fisika, dalam bidang lomba sains Fisika. Selain itu, tim robotika dan pemrograman yang terdiri dari Reydo Bhanu, Sohibul Akbar, dan Rizky Noor juga turut berpartisipasi dalam babak final ini.

Stand IAIN Palangka Raya berhasil mendapatkan apresiasi dari tamu VIP yang berkunjung. Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si., Wakil Menteri Agama, dan Rektor UIN Syarif Hidayatullah memberikan perhatian khusus saat melihat stand tersebut. Mereka berdiskusi dengan kontingen IAIN Palangka Raya tentang inovasi yang dibuat oleh tim dan mengungkapkan kagum mereka terhadap karya yang telah dihasilkan.

Dalam bidang robotik dan pemrograman, IAIN Palangka Raya menawarkan inovasi teknologi pertanian modern bernama Smart Cabin Farming System with Artificial Intelligence of Thing. Inovasi ini berhasil lolos ke babak final OASE 2023 yang diselenggarakan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Inovasi tersebut dikembangkan oleh mahasiswa Program Studi Tadris Fisika.

Inovasi Smart Cabin Farming System with Artificial Intelligence of Thing hadir sebagai solusi untuk mengatasi kendala geografis Kota Palangka Raya yang rawan tenggelam saat musim hujan dan memiliki suhu yang tidak ideal untuk bercocok tanam. Inovasi ini menjadi bukti komitmen IAIN Palangka Raya dalam menghadirkan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan. Semoga kehadiran tamu di stand delegasi IAIN Palangka Raya pada OASE PTKIN II dapat menginspirasi dan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan pertanian di Indonesia.(jhl/rrd/met/cgt)