Palangka Raya- Kelurahan Habaring Hurung berada di dekat wilayah hutan yang masuk dalam wilayah Taman Nasional Sebangau. Keberadaan masyarakat Habaring Hurung dalam menjaga batas hutan sangat menentukan masa depan keanekaragaman hayati di dalamnya. Menjaga alam menjadi tugas penting masyarakat di sana.

Mahasiswa KKN Tematik Jurusan MIPA, IAIN Palangka Raya mengikuti kegiatan Pelatihan Pengelolaan Persemaian Bersama Masyarakat Dalam Rangka Penanaman Hutan Rawa Gambut Secara Intensif. Kegiatan pelatihan diadakan oleh Unit Persemaian Permanen, Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDASHL) Kahayan, yang berkantor di Tumbang Nusa, Kabupaten Pulang Pisau. Pelaksanaan kegiatan juga bekerja sama dengan Balai Taman Nasional Sebangau (BTNS) serta Borneo Nature Foundation (BNF). Kegiatan berlangsung di Balai Basarah, Kelurahan Habaring Hurung, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya tanggal 18 Maret 2022.

Materi yang disampaikan berupa pemberian edukasi terkait cara penanaman bibit tanaman dan cara perawatannya. Kegiatan penanaman dan persemaian dapat dilakukan oleh masyarakat dengan tujuan untuk menambah jumlah pohon di wilayah batas Taman Nasional. Mahasiswa peserta KKN mendapat pengetahuan baru tentang apa saja program yang dilakukan pemerintah, dalam hal ini BPDASHL Kahayan dan BTN Sebangau yang berada dalam naungan Kemen-LHK, LSM, serta masyarakat sekitar untuk menjaga kelestarian hutan dan keanekaragaman hayati di dalamnya. (lsn/jhl/rrd)

Sumber foto Andalan: https://www.instagram.com/persemaian_permanen_tbg_nusa/